— Двадцать лет мы защищаем права человека. Сделано многое, но к сожалению, системная проблема пыток не изжита, пыток не становится меньше. К середине 2000-х пыточных дел в «Общественном вердикте» стало меньше, мы было даже подумали, что, действительно стали меньше пытать. Рядовые правоохранители рассказывали, что от них перестали требовать статистику по раскрываемости преступлений.
На какое-то время необходимость «гнать план» отпала, как и пытать, чтобы быстро составить отчетность, стало незачем. Мы понимали, что именно наша работа повлияла на ситуацию… Но чуть позже вдруг все пошло по нарастающей, и мы вернулись к тому, что было в конце 90-х — в начале 2000-х. Это было время расцвета пыток, когда из милиции ушли профессионалы, а оказались люди случайные. Безработица была высокая, люди без необходимого опыта подали в милицию — кто в следователи, кто в оперативные работники. Преступления раскрывались способами, которыми они в тот момент владели.
Пытки вновь стали обыденным явлением, раскрывать преступления по-другому и теперь не умеют. Никого особенно не заботит, что пострадать может невиновный человек, который просто не выдержал пыток, признался в том, что от него требовали и отправился в тюрьму. Профессионализм правоохранительных органов не в том, чтобы грамотно избить, не оставляя следов на теле человека, а в том, чтобы раскрыт ьпреступление законными способами, используя агентуру, технические способы, экспертизу, криминалистов. Принцип неотвратимости наказания должен прочно укорениться в работе правоохранительных органов. Наша задача — защищать права людей до тех пор, пока пытки не перестанут быть основным инструментом работы системы, — Дмитрий Егошин, юрист, руководитель юридической практики по правам человека.